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3min de préparation

Couronne de petits pains à la patate douce et camembert rôti

Découvrez cette recette de Noël pour un apéritif gourmand : la Couronne de petits pains à la patate douce et camembert rôti !

Ingrédients et matériels

Eau

Eau

120 ml

Lait

Lait

60 ml

Levure de boulangère déshydratée

Levure de boulangère déshydratée

1/2 c.à.c

Oeufs

Oeufs

2

Sel

Sel

1/2 c.à.c

Beurre

Beurre

145g

Romarin feuille

Romarin feuille

1 feuille émincée

Purée de patates douces

Purée de patates douces

250g

Farine de blé

Farine de blé

600g

Camembert

Camembert

1

Ail

Ail

2 gousses

Brins de romarin

Brins de romarin

2 petits

Huile d'olive

Huile d'olive

1 c.à.s

Miel

Miel

2 c.à.s

Fleur de sel

Fleur de sel

Préparation

3h de préparation
Pour 4 à 6 personnes

Pour les petits pains à la patate douce : Etape 1

Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils atteignent 40°C.
Ajoutez une cuillère à café de sucre.
Versez la levure dans un autre bol et y verser doucement le mélange lait, eau et sucre. Mélanger et mettre de côté pendant 5 minutes.

Etape 2

Grâce à un robot mixeur équipé d’un crochet, verser tous les autres ingrédients et mélanger à vitesse moyenne (2 oeufs + 85g de beurre + 250g de purée de patates douces + 600g de farine + 1/2 càc de sel +  1 càc de romarin émincé).
Baissez à vitesse minimum, versez le mélange avec la levure et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Etape 3

Pétrir la pâte à la main quelques instants jusqu’à ce qu’elle forme une boule de pâte homogène.
Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et placer dans un endroit chaud pendant 1h.

Etape 4

Préparez une plaque de cuisson et dessinez au milieu du papier sulfurisé la forme de la boîte de camembert.
Huilez le papier. 

Etape 5

Une fois la pâte gonflée, la diviser en 25 boules d'environ 90g chacune.
Déposez dans un premier temps 10 boules autour du cercle de camembert puis ajouter les 15 autres pour créer le 2ème cercle. 
Couvrir et laisser lever pendant 1h. 

Pour le camembert rôti : Etape 1

Sortir le camembert du réfrigérateur, enlever le papier et le placer au centre de la couronne.

Etape 2

Découpez un quadrillage sur le camembert, puis y glisser les lamelles d’ail et le romarin dans les incisions.
Ajoutez du poivre.

Etape 3

Préchauffez le four à 180°C.
Cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

Pour le beurre de miel : Etape 1

Mélangez le beurre ramolli (60g) et le miel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Etape 2

Badigeonnez les petits pains dès la sortie du four, parsemez de fleur de sel et de romarin, puis servir immédiatement.

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