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Recettes Bio

3min de préparation

Gâteau pain d'épices
au caramel

Ingrédients et matériels

Cranberries

Cranberries

120g

Sirop d'érable

Sirop d'érable

35cl

Compote de pomme

Compote de pomme

255g

Huile de coco

Huile de coco

25cl

Farine

Farine

625g

Bicarbonate alimentaire

Bicarbonate alimentaire

3 c.a.s

Sel

Sel

1 c.a.c

Gingembre

Gingembre

1 c.a.s

Cannelle

Cannelle

1 c.a.s

Clous de girofle

Clous de girofle

4 c.a.s clous de girofle moulu

Beurre

Beurre

55g

Sucre glace

Sucre glace

500g

Lait de coco

Lait de coco

60ml

Vanille

Vanille

1 c.a.c

Caramel

Caramel

2 c.a.s

Mélasse

Mélasse

35cl

Préparation
 

7h de préparation
Pour environ 14 parts

Etape 1

Préparez les cranberries au sucre si possible la veille.
Dans une casserole de taille moyenne, portez à ébullition l’eau avec la moitié du sucre, en fouettant sans cesse jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Retirez du feu et laissez refroidir pendant 5 minutes.
Versez ensuite le sirop de sucre sur les cranberries et bien mélanger.
Laissez reposer à température ambiante ou au réfrigérateur pendant une nuit pour laisser le sirop s'épaissir.

Etape 2

Égouttez les cranberries et versez le reste de sucre par dessus.
Bien remuer, en veillant à ce que les cranberries soient uniformément recouvertes de sucre.

Etape 3

Transférez les cranberries au sucre sur une feuille de papier sulfurisé et laisser sécher au moins 2 heures.

Etape 4

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez trois moules de 23 cm de diamètre.

Etape 5

Mélangez la mélasse, le sirop d’érable, la compote de pomme et l’huile de coco, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et douce.

Etape 6

Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices dans un autre récipient.

Etape 7

Incorporez les ingrédients humides aux ingrédients secs.
Mélangez et ajoutez l’eau chaude.

Etape 8

Répartir la pâte dans les moules en trois portions égales et enfourner à mi-hauteur pendant 40-45 minutes.

Etape 9

Laissez reposer pendant 10 minutes dans les moules, puis transférer sur une grille jusqu’à refroidissement complet, environ 30 minutes.

Etape 10

Préparez le glaçage.
A l'aide d'un saladier, battre la margarine au batteur. Ajoutez la sauce au caramel, puis régler le batteur électrique sur vitesse réduite, en incorporant graduellement la moitié du sucre.
Ajoutez le lait de coco et l’extrait de vanille, puis le reste du sucre glace. Lorsque le sucre glace est bien incorporé, régler le mixeur sur vitesse moyenne-haute et continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une texture douce et crémeuse, environ 2 à 4 minutes supplémentaires.

Etape 11

Déposez une goutte du glaçage au centre d’un plat à service et y poser le premier gâteau par dessus (ceci pour éviter que le gâteau ne glisse). À l’aide d’une maryse, répartir le glaçage de manière uniforme par dessus le premier gâteau.
Déposez le second gâteau par dessus, et répéter l’opération avec le glaçage.
Placez le troisième gâteau par dessus le deuxième et garnir le reste du glaçage par dessus et tout autour du gâteau, en laissant les parois presque nues.

Etape 12

Placez le gâteau au freezer pendant 20 minutes pour laisser le temps au glaçage de se figer.
Décorez avec les cranberries au sucre, c’est prêt !

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