Toutes les recettes du mois

Bouchées apéritives crues

Pour une vingtaine de bouchées : 250 g de carottes - 1 petite échalote - 1 petite gousse d’ail - 5 pétales de tomates séchées - 25 g de poudre d’amandes - 25 g de poudre de noisettes - 1 cuillère à soupe de persil - 1 cuillère à soupe de menthe (facultatif) - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - un peu de piment d’Espelette - sel (la pâte doit être épaisse mais elle doit pouvoir se mouler et surtout ne pas s’effriter. Si c’est le cas, ajouter un tout petit filet de crème...

Salade de concombre aux algues wakamé fraiches

Pour 4 personnes : 1 beau concombre - 25g d'algues wakamé fraîches - 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (suivant la grosseur du concombre) - 1 cuillère à café de shoyu - 1cuilllère de mirin (alcool de riz doux 4°, pour la cuisine) - 1 cuillère de graines de sésame toastées

Lavez le concombre. Coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. Epépinez-le avec une cuillère et taillez-le de biais en fines lamelles. Faites-le dégorger avec une cuillère à café de sel dans...

Coupes de légumes « tout orangé »

3 carottes - 300 g de patates douces - 4 oranges - 2 petits oignons violets ou roses - 50 g d’olives violettes « kalamata » - 1/2 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de ras el hanout -  de l’huile selon goût - 1 filet de vinaigre blanc balsamique - des bouquets de pourpier ou roquette

Coupez les carottes en bâtonnets et les patates douces en petits cubes et faites-les cuire ensemble jusqu’à ce qu’ils soient juste fondants. Pelez les oranges à vif, ...

Soupe miso détox

Pour les lendemains de fête, voici une façon d'alléger son système digestif... avec la soupe miso détox.
 
1 litre d'eau - 1 branche d'algue kombu - 1 poireau - 3 champignons shitaké secs - 1 cuillère à soupe de miso d'orge - 1 noisette de gingembre frais râpé - persil haché pour servir
 
Porter à ébullition l'eau + l'algue + les champignons secs et laisser cuire 1/4h à feu doux.
Récupérer les champignons...

Petits pains à la purée de potimarron

200 g de farine de riz complète – 50 g de poudre d’amande blanche – 10 cuillères à soupe de purée de potimarron écrasée à la fourchette – 1 sachet de poudre à lever sans gluten – 1 grosse noisette de gingembre râpé – 1 cuillère à café de sel – 3 œufs – 10 cl d’huile d’olive – 10 cl de crème de riz ou de soja liquide – 2 cuillères à soupe de graines de tournesol grises

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sel, la...

Laitue de mer, laitue de terre et concombre

1 beau concombre - 1 laitue - 1 poignée d'algues laitue de mer - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de shoyou (sauce de soja) - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

C'est très simple et très frais pour l'été...Laver et strier avec une fourchette un beau concombre et faites-le dégorger avec une cuillère à café de sel fin rase, dans une passoire ou une presse à pickles pendant minimum 30 minutes.

...

Tartelettes des premiers beaux jours

Pour la pâte : 200 g de farine de riz complet - 50 g de farine de sarrasin - la valeur d’un demi pot de yaourt d’huile d’olive - de l’eau à température ambiante - 1 petite cuillère à café de sel - 1 belle pincée de curcuma

Mettez tous les ingrédients dans un robot à l’exception de l’eau. Lancez le mélange et ajoutez de l’eau en fin filet jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Répartissez-la dans le fond de moules...

Crumble aux poires et au gingembre

1kg de poires mures, pelées, évidées et coupées en lamelles - 3 cuillères de sirop de riz - 1 cuillère à thé de gingembre frais râpé - 1 cuillère à soupe de farine d'arrow-root (liant) - 1 pincée de sel. Pour le crumble : 1 verre de flocons d'avoine - 2 cuillères noix de coco râpée - 1/2  verre poudre de noisette ou d'amandes - 1/2 verre de cerneaux de noix - 1 cuillère à thé de gingembre en poudre - 2 cuillères malt d'orge - 1 cuillère huile de...

Petites crêpes farcies

Pour la pâte à crêpes : 8 cuillères à soupe rebondies de farine de riz complète – 2 œufs – du lait de riz nature jusqu’à consistance d’une pâte fluide

Pour la garniture : 1 carotte – 1 avocat – 1 échalote – 1 petite gousse d’ail – 1 noisette de gingembre – quelques branches de persil – une douzaine de noix de cajou (ou amande ou noix de macadamia) – 1 filet d’huile d’olive – 1 filet de tamari pour saler...