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Le sirop de Yacon,
l’alternative sucrée 
gourmande et saine !

Du sucre, c’est simple il y en a partout : de la charcuterie aux plats préparés, aux pains, pâtes en passant par les desserts… Si son goût est synonyme de plaisir, il provoque surtout de nombreuses maladies comme l’obésité, le diabète et des maladies cardiovasculaires. Alors pour faire plaisir à son palais tout en essayant de réduire sa consommation, on a découvert un produit pépite : le sirop de Yacon de la marque Yacon&Co : une super alternative (peu) sucrée, pour toute la famille.

Le sirop de Yacon, une alternative saine pour remplacer le sucre !

C’est une pépite qu’on ne pouvait pas garder pour nous ! Chez So.bio, nous vous proposons du sirop de Yacon de la marque Yacon&Co. Ce sirop est un sucrant à la fois sain et naturel qui a tous les avantages du sucre sans tous ses inconvénients.
Ce sucrant naturel est composé de moins de 25% de sucres de la plante et son fort pouvoir sucrant vient de des fibres prébiotiques fructo-oligosaccharides qui nourrissent le microbiote intestinal. Fabriqué en France en Auvergne, il est issu d’une création d’une filière de yacon 100% française. Il n’est ni transformé, sans additif et bien-sûr bio et naturel. 😊

Le Yacon, qu’est-ce que c’est ?

Comme la betterave, le yacon est un légume appelé aussi « poire de terre » (ou plus techniquement smallanthus sonchifolius) au goût sucré qui ressemble à s’en méprendre à une pomme de terre ! Originaire d’Amérique du sud, le yacon se consomme cuit, cru ou en sirop. 😊 Il a d’ailleurs été convoité par les Incas pour son goût gourmand et comme allié naturel pour améliorer sa flore intestinale et perdre du poids.
Sous forme de sirop, il est riche en Fructo-oligosaccharides, des prébiotiques. Ces molécules, non digérées par notre système, sont en réalité des aliments pour notre microbiote intestinal, expliquant ainsi pourquoi le yacon n'affecte pas la glycémie. Ce sucrant naturel ne génère pas d'hypoglycémie réactionnelle et permet donc d'éviter les chutes d'énergie qui peuvent arriver après la consommation de sucre blanc ou raffiné. Notre pépite signée Yacon&Co lance une filière de yacon française naturelle et bio, un plus pour ce produit qui est normalement produit à l'autre bout du monde.

Les bienfaits de la poire de terre

Pas encore convaincu ? Cette tubercule qu'est la racine de yacon est encore peu méconnue comporte de nombreux bienfaits pour la santé :

  • Indice glycémique très faible proche de 0,
  • Bon apport en fibres prébiotiques qui viennent nourrir le microbiote intestinal,
  • Aide et favorise la digestion,
  • Sucrant naturel le plus faible en calories et dont la valeur énergétique est de 197 kcal
  • Rebooste le système immunitaire.

Côté goût, ça donne quoi le yacon ?

On a testé !
Le sirop de yacon possède un fort pouvoir sucrant et sa texture est plus fluide que le miel mais plus dense que le sirop d’érable. Goût sucré, fruité, caramélisé, il a le goût du sucre sans en être c’est assez bluffant.
On reste tout de même éloigné du goût classique du sucre blanc et on se rapproche plus de celui du miel. Dans l’équipe So.bio, certains ont préféré le manger mélangé avec un yaourt, d’autres à la cuillère comme du miel.

Qui peut consommer du sirop de yacon ?

Il n’y a pas de contre-indication tout le monde peut consommer du yacon ! Sportifs, personnes faisant un rééquilibrage alimentaire ou souhaitant réduire sa consommation de sucre.
Il est adapté aux diabétiques comme aide culinaire dans les recettes du quotidien car il a un indice glycémique très faible :il est 4 fois moins sucré que le sucre. Les glucides du sirop de yacon sont essentiellement composés de Fructo-oligosaccharides qui sont des prébiotiques. Ces molécules, non digérées par notre système, sont en réalité des aliments pour notre microbiote intestinal, expliquant ainsi pourquoi le yacon n'affecte pas la glycémie. Ce sucrant naturel ne génère pas d'hypoglycémie réactionnelle et permet donc d'éviter les chutes d'énergie qui peuvent arriver après la consommation de sucre blanc ou raffiné. Attention cependant, en tant que diabétique, c’est une alternative moins sucrée, mais qui possède quand même des glucides donc il faut continuer à surveiller sa glycémie.

Comment utiliser le sirop de yacon ?

C’est simple ! Il se consomme vraiment comme tous les autres sucrants à savoir : en tartine, dans le fromage blanc, sur les fruits, en smoothie, dans le granola, dans le café/ thé, en pâtisserie et dans vos recettes de cuisine en général. Bref, ce sirop se cuisine simplement et facilement en le remplaçant au quotidien par votre sucre raffiné habituel. D’ailleurs, Yacon&Co vous propose pleins d’idées de recettes gourmandes et savoureuses sur leur site.
Côté conservation, il est conseillé de le consommer froid ou tiède pour garder tous ses bienfaits pour la santé. Mais il peut être utilisé chaud dans une recette de gâteau par exemple.

Vous l’aurez compris, le sirop de yacon c’est une pépite gustative innovante pour remplacer le sucre sainement. Que l’on soit diabétique à la recherche d’une cuisine à l’indice glycémique bas ou que l'on souhaite juste faire attention à sa consommation de sucre, le sirop de yacon est le produit à avoir dans vos placards et à retrouver dans notre rayon "sucre" dans vos magasins So.bio.

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