Tous les zooms

Les bienfaits des fruits et légumes pour la santé ont largement été détaillés dans la littérature scientifique. Ils sont le plus souvent attribués aux antioxydants qu’ils contiennent et aux fibres. Depuis peu, une autre hypothèse séduisante est de plus en plus évoquée : pour survivre aux nombreuses menaces de leur environnement (chaleur, parasites), les plantes ont développé un arsenal de molécules qu’elles synthétisent naturellement pour se défendre : l’allicine de l’ail est un antifongique puissant, le tanin des raisins est un répulsif contre les parasites, et la quercétine du thé...

L’indice glycémique

Qu’est-ce que l’IG ? C’est un indice qui permet de classer les aliments en fonction de la capacité de leurs glucides à élever le taux de glucose dans le sang, sur une échelle de 0 à 100. L’IG est une découverte essentielle pour la nutrition. Pendant des années, on pensait que les sucres simples étaient rapidement absorbés et que les glucides complexes libéraient progressivement leur glucose dans le sang pour donner de l’énergie plus longtemps. Cette notion est caduque depuis que des chercheurs canadiens ont mis au...

Sur son hors série d’avril-mai 2015, 60 millions de consommateurs a mis en avant les produits d’entretiens «naturels». Après avoir une fois de plus alerté ses lecteurs sur la nocivité pour l’environnement et la santé de la quasi-totalité des produits classiques, « 60 » a testé 12 produits sur chacune des 5 catégories de produits naturels étudiés. La marque LA DROGUERIE ÉCOLOGIQUE a été élue 3 fois sur 5 « choix de 60 millions de consommateurs ». Cette marque propose des produits qui permettent de fabriquer vous-même et très simplement des...

 Il n’existe pas de cahier des charges bio pour les poissons sauvages. Dès lors, certains peuvent  se demander ce qui différencie une boîte de thon vendue dans un magasin bio de celle vendue dans lle conventionnel. L’enquête de Greenpeace amène un élément de réponse intéressant. Greenpeace a interrogé les 10 premières marques du marché français de thon en boîte sur leurs performances environnementales. Choix de l'espèce, techniques de pêche, traçabilité... tout a été passé au crible.
Résultat : Phare d’Eckmühl est le meilleur élève de ce...

Se mettre au soleil tous les jours est indispensable à l’organisme pour qu’il synthétise la vitamine D. Toutefois, en ces périodes de fort ensoleillement, il est nécessaire de se protéger des méfaits du soleil. En supplément des protections externes (crèmes solaires, chapeau, vêtements, ..), il est de plus en plus recommandé d’utiliser une complémentation alimentaire.

 

Ces compléments offrent une protection cellulaire globale puisque les substances actives qu’ils contiennent agissent en synergie pour limiter les effets des UV sur la peau et les yeux.

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L’huile de palme a fait l’objet de nombreux reportages durant ces dernières années. Mais on y parlait essentiellement de l’huile de palme conventionnelle. L’huile de palme biologique a-t-elle les mêmes inconvénients ?

Nous savons que beaucoup de produits rendus néfastes par le raffinage sont sains à l’état naturel. Est-ce le cas de l’huile de palme ? Dans le doute, depuis 2005, So.bio demande à ses fournisseurs de supprimer l’huile de palme de leurs recettes. La pression des enseignes et des consommateurs a permis de voir apparaître dans nos rayons de...

À l’heure ou beaucoup d’enseignes prétendent défendre les produits français, il est parfois difficile pour le consommateur de différencier les enseignes qui agissent concrètement pour promouvoir « l’origine France » de celles qui ne font qu’exploiter un filon publicitaire.

Pour plus de clarté, il nous semble intéressant de vous parler des actions que nous menons chez So.bio. Et pour être concis, nous ne prendrons aujourd’hui qu’un exemple: l’étiquetage.

La réglementation européenne : depuis la création du cahier des charges européen, les fabricants doivent afficher l’origine...

Avant 2012, le cahier des charges européen de l’agriculture biologique et, avant lui, le cahier des charges AB, n’encadraient que la production de raisins biologiques. Ainsi, les étiquettes des bouteilles mentionnaient-elles : « vin issu de raisins de l’agriculture biologique ».

Le nouveau règlement européen du 8 février 2012 instaure des règles de vinification pour respecter le plus possible la véritable nature du produit. Un vin élaboré avec des raisins bio et respectant ces règles de vinification pourra désormais ...

Vous avez certainement remarqué lespace recyclage à l’entrée de nos magasins. Cette collecte a un intérêt écologique évident, mais aussi un aspect humanitaire peut-être moins connu que nous souhaitons partager avec vous.

 

La collecte des bouchons de liège pour le compte d’AGIR CANCER GIRONDE a permis à cette association de faire un don de 18 000 euros...

Actualités

 À partir du 6 novembre et pour une dizaine de jours, en plus de notre sélection...

Notre nouveau magasin So.bio Pamiers a ouvert ses portes le jeudi 13...

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C’est la lactase, une enzyme digestive, qui permet aux nourrissons de digérer...

Les bienfaits des fruits et légumes pour la santé ont largement été...

Depuis quelques années, les vins sans sulfite ont pris place dans les magasins bio....

Pour une vingtaine de bouchées : 250 g de carottes - 1 petite échalote -...