So.bio Infos

News n°15 automne 2015

À découvrir

Depuis quelques années, les vins sans sulfite ont pris place dans les magasins bio. Raillés dès leur apparition par une majorité de viticulteurs, ils ont finalement réussi à  démontrer que l’on peut élaborer des vins de qualité sans ajouter de sulfites, au point que les viticulteurs conventionnels s’y mettent également.

Rappel sur les sulfites : depuis 2012, le cahier des charges bio fixe les règles de vinification, en excluant certains produits... Lire la suite

Nouveauté

C’est la lactase, une enzyme digestive, qui permet aux nourrissons de digérer le lait de vache. Cette enzyme disparaît à environ 90% à la fin de la petite enfance, et pour de nombreuses personnes, la consommation de lait s’accompagne de troubles gastro-intestinaux plus ou moins forts selon les individus.

La mozzarella bio sans lactose est fabriquée avec du lait de vache et elle possède les mêmes propriétés nutritionnelles... Lire la suite

Zoom

Les bienfaits des fruits et légumes pour la santé ont largement été détaillés dans la littérature scientifique. Ils sont le plus souvent attribués aux antioxydants qu’ils contiennent et aux fibres. Depuis peu, une autre hypothèse séduisante est de plus en plus évoquée : pour survivre aux nombreuses menaces de leur environnement (chaleur, parasites), les plantes ont développé un arsenal de molécules qu’elles synthétisent naturellement pour se défendre : l’allicine de... Lire la suite

La recette du mois

Pour une vingtaine de bouchées : 250 g de carottes - 1 petite échalote - 1 petite gousse d’ail - 5 pétales de tomates séchées - 25 g de poudre d’amandes - 25 g de poudre de noisettes - 1 cuillère à soupe de persil - 1 cuillère à soupe de menthe (facultatif) - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - un peu de piment d’Espelette - sel (la pâte doit être épaisse mais elle... Lire la suite