À découvrir

Depuis quelques années, les vins sans sulfite ont pris place dans les magasins bio. Raillés dès leur apparition par une majorité de viticulteurs, ils ont finalement réussi à  démontrer que l’on peut élaborer des vins de qualité sans ajouter de sulfites, au point que les viticulteurs conventionnels s’y mettent également.

Rappel sur les sulfites : depuis 2012, le cahier des charges bio fixe les règles de vinification, en excluant certains produits chimiques et en réduisant l’usage du soufre.

...

Teneur maximale tolérée

Jusqu’à présent, pour repousser les insectes, nous avions le choix entre les lotions avec molécules chimiques que nous déconseillons, et les lotions naturelles à bases d’huiles essentielles qui comportent deux inconvénients : elles ne doivent pas être appliquées sur la peau des enfants, et les parties où elles sont appliquées ne doivent pas être exposées au soleil.

La lotion  ARIES  évite ces inconvénients, et présente de nombreux avantages.

- son actif, l’extrait d’Eucalyptus Citriodora, est le seul actif recommandé sur le plan international dans le cadre de la...

Avec les beaux jours qui arrivent, les vinaigrettes vont être à l’honneur sur vos tables. C’est l’occasion de vous présenter une huile particulièrement intéressante : l’huile de colza désodorisée.

L’huile de colza est l’une des huiles les plus intéressantes pour son apport en oméga 3. Elle est peu coûteuse et pratique pour réaliser des vinaigrettes ou des mayonnaises. Mais certains lui reprochent un goût assez marqué pas toujours agréable.

Pour eux, l’huile de colza désodorisée est un produit incontournable.

 

La désodorisation...

Prévention contre la grippe et les maladies saisonnières : essayez la vitamine D !

Une étude publiée en avril 2012 par l’institut national de veille sanitaire dévoilait que plus de 80% des français ont un déficit en vitamine D. Ces carences sont d’autant plus fortes en France de novembre à février faute de rayonnement UVB  suffisant.

Les bienfaits de la vitamine D3 démontrés scientifiquement : L’organisme américain « D*ACTION » regroupe des institutions et des scientifiques reconnus. Elle s’est donnée pour but de réduire les carences en vitamine D au niveau mondial pour prévenir de nombreuses maladies. À...

Les courges poussent très bien dans notre région qui nous offre de nombreuses variétés. Nos producteurs vous les présentent...et vous proposent leurs recettes!

 

 

Jean-Louis MANZINELLO, maraîcher à Saint-André-de-Cubzac nous propose sa production toute l’année : physallis, pommes de terre, endives, haricots, radis,…Il cultive des variétés de courge peu répandues comme la longue de Nice ou la galeuse d’Eysines, mais aussi des plus classiques comme la courge spaghetti.

Courge...

Variez les plaisirs avec les tomates de variétés anciennes.

C’est la pleine saison pour profiter de la diversité de saveurs que nous offrent les tomates : à chair dense ou fine, juteuse, fruitée ou sucrée, douce, parfumée, chaque tomate a des caractéristiques propres qui permettent d’en consommer tout l’été en variant les goûts et les couleurs.

La Green Zebra

Qualité : juteuse, saveur désaltérante, douce, légèrement acidulée

Utilisation : en salade

Conseil : excellente en salade, mais tout aussi savoureuse en...

C’est au printemps que la sève de bouleau commence à monter dans les arbres. Récoltée fraîche et chargée en minéraux, la sève de bouleau a des vertus drainantes et revitalisantes particulièrement bénéfiques à notre organisme en cette période printanière.

L’importance du drainage

Notre corps élimine tous les jours les toxines par la voie des émonctoires  (foie, reins, intestins, poumons et peau). Trop souvent, les déséquilibres de notre alimentation, le stress, les produits chimiques (conservateurs, pesticides, médicaments…), ne...

Avec l’arrivée du printemps, les pollens se multiplient. Voici deux produits qui peuvent vous aider à réduire les éternuements à répétition

- Le bourgeon de cassis est un antiallergique majeur. Il tonifie les glandes surrénales, ce qui permet d’augmenter naturellement le taux de cortisol dans le sang. Il est efficace dans toute manifestation allergique.

- La jeune feuille de romarin exerce une action antitoxique sur le foie. Grâce à son action, les toxines allergiques sont éliminées de l’organisme.

- La propolis...

Les oligo-éléments sont des substances indispensables à notre organisme. En quantité très faible, ils interviennent dans de nombreux mécanismes biologiques et leur rôle est prépondérant.

Pratiquée de manière empirique depuis l’antiquité, l’oligothérapie est étudiée scientifiquement au 19ème siècle. La médecine moderne reconnaît aujourd’hui ses bienfaits pour un grand nombre de pathologies.

Cuivre + Germanium :  la recette anti-grippe

Le cuivre peut détruire jusqu’à 5000 fois son poids en micro-organismes pathogènes ! C'est un anti-infectieux, capable de s'opposer à...

  Le kiwi, un produit français ? Certains ont du mal à s’y habituer, mais le kiwi est bel et bien désormais un produit local. Originaire de Chine, puis importé en Nouvelle-Zélande, le kiwi bio du Sud-Ouest a pris racine il y a près d’un demi-siècle dans la vallée de l’Adour, dans le Sud-Est des Landes. Depuis, sa culture s’est étendue sur l’ensemble du territoire aquitain. Avec des sols riches, un climat doux océanique et très peu de gel, le ...

Actualités

Notre nouveau magasin So.bio Cognac a ouvert ses portes le jeudi...

Notre nouveau magasin So.bio Launaguet a ouvert ses portes le 13 décembre 2016.
Nous serons heureux...

Depuis mardi 2 février, So.bio Montauban a ouvert ses portes et vous accueille le lundi après-midi de...